faune-flore-foretseche-a-la-une

La faune de la forêt sèche décidue


Falculie manteléeFalculie mantelée (voron-jaza)

Le plus grand Vangidae est une espèce grégaire strictement endémique de forêt sèche. Son chant plaintif ressemble aux pleurs d’un nouveau-né.

Rat sauteurRat géant

Rat sauteur, de la taille d’un lapin, plutôt nocturne. Espèce endémique strictement inféodée à la forêt des environs de Morondava.

FosaCryptocropta Ferox (Fosa)

Le plus grand carnivore endémique (1.50 m de long avec la queue, 13 kg) se nourrit surtout de reptiles, d’oiseaux, et des petits mammifères (rongeurs et lémuriens). Solitaire, crépusculaire ou nocturne, il est volontiers arboricole.

lemurien propitheque de verreauxPropithèque de Verreaux «Coquereli » (sifaka)

Lémurien diurne. Peut se déplacer sur le sol, adopte souvent des postures acrobatiques pour de jeunes feuilles. Consomme aussi fleurs et fruit. Ne boit pas.

Oplurus cuvieriOplure de Cuvier (sitry)

Iguanidé arboricole. Se rencontre dans la partie nord de la côte ouest (35 cm).

 

lemurien allocebeEulemur Fauve « Rufus » (gidro)

Lémuriens diurne ou crépusculaire, grégaire et arboricole. Consomme fruits, feuille et, à l’occasion, oisillons.

 
 


Revenir | Voir la Flore




There are no comments

Add yours