Falculie mantelée

Falculie mantelée (voron-jaza)

Le plus grand Vangidae est une espèce grégaire strictement endémique de forêt sèche. Son chant plaintif ressemble aux pleurs d’un nouveau-né.

Rat sauteur

Rat géant

Rat sauteur, de la taille d’un lapin, plutôt nocturne. Espèce endémique strictement inféodée à la forêt des environs de Morondava.

Fosa

Cryptocropta Ferox (Fosa)

Le plus grand carnivore endémique (1.50 m de long avec la queue, 13 kg) se nourrit surtout de reptiles, d’oiseaux, et des petits mammifères (rongeurs et lémuriens). Solitaire, crépusculaire ou nocturne, il est volontiers arboricole.

Propithèque de Verreaux «Coquereli » (sifaka)

Lémurien diurne. Peut se déplacer sur le sol, adopte souvent des postures acrobatiques pour de jeunes feuilles. Consomme aussi fleurs et fruit. Ne boit pas.

lemurien propitheque de verreaux

Oplure de Cuvier (sitry)

Iguanidé arboricole. Se rencontre dans la partie nord de la côte ouest (35 cm).

Eulemur Fauve “Rufus” (gidro)

Lémuriens diurne ou crépusculaire, grégaire et arboricole. Consomme fruits, feuille et, à l’occasion, oisillons.

lemurien allocebe

Revenir | Voir la Flore